Купить инженерную доску в Новокузнецке можно по цене от 1300 рублей за квадратный метр. Она совмещает долговечность и красоту паркета с устойчивостью клеёного композита к деформациям. Как бы роскошно ни выглядел дубовый или ореховый пол из цельных половиц, рано или поздно он коробится или, наоборот, ссыхается от воздействий окружающей среды. Особенно это актуально в зданиях с централизованным отоплением и слишком сухим воздухом. То есть практически везде.

Инженерная доска для пола совершенно невосприимчива к перепадам температуры и влажности. Она появилась в результате сложных расчётов и испытаний как альтернатива ламинату из ДВП, который дёшев, пригоден для тёплых полов, но недолговечен и со временем вспучивается на стыках. Вот почему и получила такое название.

Конструкция

Верхний слой изделия представляет собой шпон древесины ценных пород толщиной 4-10 мм. Используются дуб, ясень, вишня, а также экзотические виды – венге, тик, бамбук, американский и бразильский орех и т. д. Эта тонкая цельная доска может быть тонирована, браширована или окрашена в разные цвета, от арктического белого до фиолетово-коричневого. Сверху её покрывают несколькими слоями лака или масляно-восковой мастики, чтобы защитить от повреждений и загрязнений.

Основа состоит из высококачественной берёзовой фанеры, которая отличается прочностью и не изгибается под нагрузкой. Толщина основы 12-15 мм, именно на ней нарезан по периметру замковый полоз. Такой замок устойчив на разрыв, но легко разбирается при необходимости. Встречаются модели и с простой системой шип-паз. Их фиксируют на клей.

Общие размеры элемента: ширина 230-300 мм, длина 1500-3000 мм. Кроме двуслойных, выпускают трёхслойные, более массивные и дорогие. Средний пласт древесины также цельный, но уже расположен поперёк и состоит из недорогих хвойных пород (ёлка). Некоторые фирмы предлагают двухсторонние панели, верхний и нижний слой которых – шпон разных цветов, а в центре фанера. Двуслойные изделия применяют в помещениях с низкой нагрузкой, трёхслойные выдерживают высокую проходимость общественных зданий.

Производители дают гарантию до 35 лет на свою продукцию.

Паркет или инженерная доска

  • Паркетный модуль выглядит в разрезе как слоеный пирог из разнонаправленных дощечек. Перпендикулярность пластов компенсирует внутреннее напряжение, но не избавляет от способности впитывать влагу, расширяться и сужаться. Инженерная доска для пола влагоустойчива.
  • Паркет собирается с помощью шипов-пазов и может быть демонтирован в случае замены элементов. Инженерное покрытие разобрать куда сложнее, зачастую его крепят на полиуретановый клей.
  • Первое смонтировать проще и быстрее, а второе требует дополнительных затрат на сборку, профессиональных навыков и времени.
  • Детали паркета мелкие, инженерная доска крупнее, по внешнему виду её невозможно отличить от массивной половой доски.
  • Паркет требует ограничения порогами в дверных проёмах, в отличие от инженерной доски, создающей одноуровневое пространство во всей квартире.
  • Паркет не используют в системе тёплых полов, он обладает для этого слишком хорошими теплоизоляционными свойствами.
  • Оба вида настила антистатичны, экологичны, их можно обновлять шлифованием до 4-х раз.

Кто изготавливает инженерные доски

Российские фирмы – Creenline, Woodboutique. Финская Karelia. Международный концерн Tarkett с производством в Польше и Сербии. Coswick – канадская марка, завод в Белоруссии. Wood bee – Нидерланды.

Цены на продукцию различаются в несколько раз в зависимости от сорта – Селект, Коммон, Таверн, Рустик (по убыванию).

Поверхность может быть от глянцевой до ультраматовой, поэтому легко вписывается в определённый интерьерный стиль – от кантри и прованса до хай-тек.

Секреты укладки

После приобретения элементы распаковывают и оставляют в помещении для акклиматизации на неделю. Монтировать инженерные доски можно на бетонную стяжку и на черновой настил из фанеры или ОСБ-плит. Все операции проводят при температуре не выше +25°С и влажности не выше 60%.

  • В обоих случаях выровненный бетон очищают от пыли, грунтуют, дают просохнуть. Влажность основания не должна превышать 3-4%. Перепады высоты могут быть в пределах 2 мм на каждые 2 м, общее отклонение пола от горизонтали не более 0,2%.
  • Вдоль стен прокладывают компенсационные рейки шириной 15 мм, которые потом снимутся.
  • Толщина фанеры не меньше 12 мм. Зазоры между листами – 3 мм, стыки в рядах сдвигаются. Фанеру крепят на клей или саморезы с дюбелями (9 шт/м2). Клей наносят на бетон широким шпателем, каждый раз на один фанерный ряд. Все работы важно провести в один приём. Наклеенное черновое покрытие прижимается грузом, через 3 суток груз снимают, поверхность шлифуют и пылесосят.
  • Если инженерные доски с замком (бесклеевое соединение), можно использовать изолирующий слой вспененного материала. Настил начинают от стены, дальней от входа, перпендикулярно окнам. Необходимо просчитать схему расположения деталей с минимальным количеством отходов на резку. Укладку проводят рядами, соединяя доски до характерного щелчка.
  • В случае, когда монтаж идёт с помощью полиуретанового клея, предварительно раскладывают детали, отмечают их последовательность, разбирают, наносят клей и вновь собирают ряд. После чего обеспечивают равномерный гнёт и оставляют на 3 дня. Затем убирают рейки, крепят плинтуса и при желании дополнительно покрывают износостойким лаком.

Цена:

от 1300.0 р.

Отзывы

Нет отзывов

Написать отзыв

Автор:


Текст отзыва:
Оценка: Плохо           Хорошо