Купить сухой профилированный брус в Новокузнецке можно по цене от 9 900 рублей за м3. Так называют пиломатериал, прошедший ускоренную принудительную сушку. Она проходит в специальных камерах, в отличие от сырья естественной влажности, высыхающего в течение 6-12 месяцев на открытом воздухе, без доступа влаги и прямых солнечных лучей.

Срок камерной сушки зависит от метода и варьируется от 1-2 месяцев до суток (с применением СВЧ-нагрева). Важно и сечение изделий, не более 200х200 мм. При больших размерах бруса 240х240-300х300 мм есть опасность возникновения радиальных трещин. Чтобы их избежать, иногда делают продольные компенсационные пропилы. Итоговая влажность составляет 15-18%. Её уровень можно проверить гигрометром.

На просушенную заготовку наносят профиль. Как правило, финский, 2 паза-шип, в выемку укладывают утеплитель и прижимают верхним венцом. Одновременно брус остругивается. В дальнейшем его не придётся отделывать, достаточно просто покрыть красящим составом.

Природный материал гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Особенно красиво выглядят здания из D-образного профилированного бруса с округлой внешней стороной.

Готовая продукция упаковывается в водонепроницаемую плёнку и хранится в закрытых складских помещениях с контролем микроклимата.

Почему выбирают сухой брус

По цене он находится между пиломатериалом естественной влажности и клеёной продукцией, имея весомые преимущества перед обеими категориями:

  • Наибольшая прочность, по сравнению со строганым брусом, обеспечивать меньшую усадку, до 3% вместо 10%. В дом, построенный из сухого стройматериала камерной сушки, можно сразу заезжать и жить.
  • Более лёгкий, чем брус естественной влажности, он значительно упрощает процесс строительства.
  • Показатель сбережения тепла у него ниже, чем у клеёного бруса, но он «дышит» и не требует дополнительной вентиляции.
  • Полностью натуральный, он прослужит не один десяток лет, не давая повода задуматься, какие вредные вещества выделяет клей, спрятанный внутри.

Микроволновка для бруса

Как при естественной, так и при обычной камерной сушке в первую очередь высыхают наружные слои древесины, оставляя более влажной сердцевину. Именно неравномерность приводит к деформациям и растрескиванию. СВЧ-волны проникают одновременно по всей структуре. Сушка идёт одновременно, поэтому пиломатериал, прошедший подобную камеру, отличается идеальной геометрией и отсутствием трещин.

Кроме того, полностью уничтожаются споры плесневых грибков, а также любые насекомые или их яйца, личинки. Такой материал идеально подходит для бань и саун, поскольку не надо пропитывать его ядовитыми биозащитными средствами.

Скорость сушки в СВЧ-камере значительно сокращает расходы на логистику и позволяет эффективно использовать производственные площади.

Важность выбора древесины

У каждого дерева свои особенности, и за века наши предки нашли им оптимальное применение. Смолистая сосна, самая распространённая в России из хвойных, имеет четкую слоистую структуру, медовый оттенок и создаёт особый микроклимат в доме. Лиственница более плотная, ствол тоньше, сучки не выражены. Поэтому сухой профилированный брус из неё дороже, идёт на нижние венцы, оконные и дверные обсадки.

Цена:

от 9900.0 р.

Отзывы

Нет отзывов

Написать отзыв

Автор:


Текст отзыва:
Оценка: Плохо           Хорошо